17.11.2016

Особенности вывоза мусора есть? Да конечно

17.11.2016

СПб ежегодно производит десятки миллионов тонн мусора. Не вывозить мусор невозможно, иначе Столица утонет в отходах. Однако утилизация мусора является реальной проблемой. А проблемы в СПб суть проблемы России. Наши общие. Каково же их решение?

Санкт-Петербург производит колоссальное количество мусора, горы и горы. Златоглавая - это лицо России. Иноземные гости судят о нашей державе, осматривая Столицу. А посему Санкт-Петербурге власти обязаны смотреть во все глаза, зорко следить за чистотой улиц и порядком на оных.

Мусор остался в СПб?

Свыше 11 миллионов человек поживают в Санкт-Петербурге постоянно. К ним добавляются гости, туристы, студенты, сезонные рабочие и пр. Это ещё около 8-9 миллионов. СПб строился не сразу, однако сейчас эти работы широкомасштабные и высокоактивные. Строятся здания, дороги, обновляется и расширяется, инновируется инфраструктура. Москва является политическим и экономическим центром РФ. Объёмы мусора не сокращаются. Мегаполис каждый квартал бьёт все рекорды накапливания и вывоза мусора по стране.

Каждый год Первопрестольная избавляется приблизительно от двадцати пяти миллионов тонн мусора. Порядка четверти всей массы составляет коммунальная доля. Примерно миллион тонн приходится на отложения от сточных вод. Почти 2 миллиона тонн отходов даёт производство, и около 3 миллионов составляет мусор от строительства и сноса. И около половины, 10-15 миллионов тонн, это грунты. Около трети которых, примерно 4 миллиона тонн, подлежат обязательному захоронению на специализированных полигонах. Вопрос мусора является вопросом существования города.

Чтобы решать такую задачу, как освобождение мультимиллионной город от мусора, необходимы гигантские мощности. В актуальное время используется мусороперерабатывающий комплекс «Котляково», ряд мусороперегрузочных станций мощностью 1,6 миллиона тонн совокупно. В распоряжении Столицы три мусоросжигательных завода объединённой мощностью 770 тысяч тонн и ориентированно, в согласии с назначением, утилизирующее мусор ветеринарно-санитарное предприятие «Эколог». Направлением его работы являются медико-биологические отходы.

Но генеральной линией утилизации мусора выступает полигонное захоронение. В пользовании имеются 18 полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) в границах ЛО. Общая мощность переработки в тоннах достигает числа 2 миллиона 163 тысячи в год. Однако есть проблематичные моменты. Прежде всего отмечается, что значительная часть специализированных объектов на исходе потенциала. Ресурсы можно назвать выработанными. Проблемой признан нетщательный контроль поступлений ТБО на полигоны. Санкт-Петербурге муниципальным округам крайне сложно отслеживать соответствие вывода мусора предписаниям и нормативам. Несмотря на обязательную аккредитацию занятых в данной сфере организаций тут и там возникают несанкционированные горы отходов, стихийные свалки. Санкт-Петербурге муниципалитетом на актуальный момент строго обозначено наличие специальной лицензии у каждого предприятий, занятого в Столице мусоросбором и мусоровывозом. С прочими вступать в соглашения и заключать контракты запрещается. Доставка мусора на полигоны взята под жёсткий контроль.

Что делать и как спасаться от собственного мусора, вопрос отнюдь не праздный. Помочь беде способен, как считают известные специалисты, раздельный сбор ТБО. Это повлечёт заметное сжатие объёмов всего доставляемого на мусорополигоны. Проведение замыслов, проектов в жизнь, прочное внедрение такой программы потребует порядка одной-двух пятилеток. Сейчас этой системы нет в работе.

В развитом зарубежье, в США, ЕС, Японии мусор предварительно сортируют. И лишь потом он следует на мусоросжигательный завод. Пункты сортировки требуют подведения специальной базы в поле производства и технического оснащения. Переработка вторсырья должна стать выгодной с точки зрения предпринимательства, приносящей прибыль. Не менее важна направленная работа с населением. Люди должны научиться мыслить с позиции экологии и санитарии. Проблема утилизации твердых бытовых отходов глобальная. Она касается всех вместе и каждого из нас в отдельности. Она требует нашего единства, специализированных служб и граждан, людей, объединенного и долговременного подхода.