02.12.2016

Рынок вторсырья огромный

02.12.2016

Наши города завалены мусором. Бездумное потребление, варварское отношение к природе не останутся бесследными. Не пора ли на уровне государства и каждого гражданина заняться мусором? Это сулит большую экологическую и экономическую выгоду, пользу для всех.

Промышленность отягощена таким неприятным явлением как отходы. Тысячи и миллионы тонн. Увы, производства без отходов у нас нет. Но так ли безнадёжен промышленный мусор? Неужто он и впрямь никуда не годится, кроме как на свалку?

Большая часть промотходов на самом деле может использоваться как вторичное сырьё. Вывозить мусор на свалку означает освобождать от него территорию предприятий, населённые пункты. Переработка вместо безоглядного выбрасывания помогает беречь природные ресурсы от слишком интенсивного потребления и экономить гигантские финансовые суммы. От дальнейшего пути мусора напрямую зависит экология человека, продолжительность и качество жизни.

Говоря об условиях жизни и благополучии окружающей среды, мы непременно обращаемся к понятию экологического давления. Его понижение показывает, что условия жизни улучшились и требуется меньше затрат в области охраны природы и здоровья людей. Прямая экономическая выгода несомненна. Требования в данном поле нормированы и фиксированы законодательно.

Перерабатывать следует различные упаковочные материалы. Если обратить внимание на современный городской мусор, в значительной части это упаковка, тара. Полимерные материалы распространены очень широко и применяются на каждом шагу. Возможно, чаще, чем надо. Это дешёвые пакеты, бутылки, контейнеры. Они производятся и выбрасываются в огромных количествах и уже стали опасны для окружающей естественной среды. Стекло, особенно битые банки и бутылки, крайне опасно для людей и животных. Поэтому оно однозначно обязано отправляться на переработку. Бумага потребляется очень широко и выбрасывается тоннами. У нас вдоволь тетрадей, школьных учебников. Вокруг масса печатной продукции. Но не зря в советскую эпоху школьники собирали макулатуру. Вторсырьё сулит экономическую выгоду. Металломатериал, металлические фрагменты, детали представляют пространное производственное поле.


Европейский опыт демонстрирует, как эпизоды складываются в очень большую экономию и серьёзную финансовую выгоду. В Центральной Европе, странах Балтии давно действует разделение мусора по разным урнам в жилых кварталах и на производстве. В России это ещё не привито. Наш обыватель, как ни печально, и до общего контейнера свой мусор не всегда доносит. Бросить на улице, у крыльца, выставить пакет с мусором на общую лестничную площадку у нас не в диковинку. Вот что почти стало нормой.

Масштабная утилизация мусора оборачивается снижением себестоимости товаров и расширением возможностей не только для крупных предпринимателей. Природа, сырьевые запасы испытывают меньшее напряжение. Вряд ли рядовой потребитель, привыкший мусорить, глубоко задумывается над этим. Однако поощрение экологически грамотного и дружественного поведения граждан должно значимо поддерживаться государственными структурами. Для бизнес-сектора, внедряющего экологически ориентированные новшества, было бы ощутимым льготное налогообложение.

Материалы, кажущиеся на поверхностный взгляд отработанными и бесполезными, могут обладать ценными свойствами и потому получить вторую жизнь. Их можно подвергнуть рециклингу (циклу утилизации). Вывоз мусора должен происходить после целевой сортировки. Отсортированный мусор подлежит отправке на предприятия.

Для сбора на предприятиях в пределах их территорий выставляются специализированные металлические контейнеры. Модернизированная грамотная логистика и специальные технические средства снизят траты до минимума. Следовательно, и стоимость продукции. Складирование вторсырья обычно производится на городских окраинах либо в пригородной зоне. Современное оборудование, инфраструктура, автоматизация и компьютеризация процесса, высокопрофессиональные логисты значимо сокращают затрачиваемые суммы.