21.12.2016

Вывоз мусора пухто в СПб

21.12.2016

Города с их бурлящей жизнью производят слишком много мусора. Это печально, но остановить невозможно. Приходится искать наиболее действенные пути переработки отходов, Реально эффективные и дружественные по отношению к природной среде.

Количественные и качественные характеристики мусора СПб


Каждый год и час на земле формируются многотонные скопища мусора. Если бы все отходы засыпали в грузовые машины ПУХТО, длина автоколонны трижды покрыла бы дистанцию между нашей планетой и её спутницей Луной. В ряду производителей мусора лидируют крупные промышленно-экономические центры, мегаполисы. В российском секторе рекордсменом значится Питер. Не лучший предмет гордости.

Проблема сродни страшному нарыву и требует немедленного разрешения, реального и результативного. Освобождение Столицы от отбросов требует чёткой организации, рационализации. Первопрестольная выдаёт их порядка тридцати миллионов тонн. Это восьмизначное число, в котором семь нулей. Примерно наполовину отбросы состоят из грунтов, 25% коих требуется захоронить. Ступенью ниже обозначены отбросы коммунального характера, это около 6 миллионов тонн. Приблизительно вдвое меньше этого скапливается строительного мусора, около 3 миллионов тонн. За ним следует производственный мусор, до двух миллионов тонн. Один миллион тонн приходится на осадки сточных вод.

Пути решения проблемы по вывозу мусора


Полигоны уже не могут решить данный острый вопрос, они не соответствуют требованиям обстоятельств. Сложившаяся система давно не согласуется со стадией НТП. Почти все отбросы сваливают на полигонах ТБО на территории Ленинградской области. Таких объектов насчитывается 200. Но официальными обозначены единицы, только они созданы согласно утверждённым проектам и отвечают требованиям, согласованным с охраной природы. Основная масса сформировалась самовольно, без всяких разрешений и соответствующей документации. Ещё одной стороной проблемы признан исчерпанный лимит полигонов. Они почти полностью заполнены и вскоре выйдут из строя. Запас не превышает 30%. Намечается отведение новых площадей под свалки, формирование новых полигонов и создание мусороссжигательных заводов. Но такие перспективы возбудили шквал дискуссий. В обсуждение влились все слои общества. Оппоненты выступают против взваливания столичных проблем на область. Подчёркивается имеющееся на сегодня в целом экологическое благополучие Ленинградского региона.

Зарубежный опыт вывоза отходов


За опытом решения проблемы стоит обратиться к развитым государствам. Примером может служить европейский путь раздельного сбора мусора. У них это норма. В России есть свои пионеры. Таковым выступает перерабатывающий комплекс «Котляково». Мощность составляет 300 тысяч тонн ТБО. Ожидается запуск дополнительного сортировочного участка, тогда можно будет вычленять полезные составляющие для дальнейшей переработки и порядка 90 тысяч тонн бесполезной мусорной массы вроде песка, гравия и пр.). Сортировочный цех отапливается и вентилируется, оснащён облучателями бактерицидного действия. Рабочие подготовлены в соответствии с требованиями предприятия, каждый имеет специальный допуск и средства индивидуальной защиты. О размещении 112 контейнеров для раздельного сбора твёрдых бытовых отходов администрация предприятия сообщила ещё три года назад. В первую линию на территории государственных учреждений, организаций. На этом решено не останавливаться. Компании, занятые в вывозе мусора, подчёркивают особую важность целенаправленной работы с людьми, населением. Экологическое сознание, воспитание требует приложения огромных сил. Здесь у нас, увы, целина.